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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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アセロラで酵母を作りました。
真っ赤なアセロラはビタミンCも多くシミやそばかすにも効くし、疲労回復にもいい!!
どんな酵母になるのかな??
(娘たちは収穫したアセロラを、そのまま食べるつもりだったみたい。ごめんね。)

aserora0801.jpg


翌日、アセロラに気泡がついています。
ぷくぷくと発酵する姿・そして瓶を開けるとポンっとなってシュワーっと泡がたつ姿に
ワクワクします。

aserora0802.jpg

数日たつと、ご覧のとおり
ピンクに染まったアセロラ酵母液の出来上がり

d147f3c9.jpeg

こちらが、アセロラの花
P8051733.jpg


酵母液からパンを作るための元種を作ります。
aserora-kobo.jpg

一定の時間で発酵するまで、小麦粉と水で酵母を活性化させ安定させます

シンプルな配合で試し焼き。
アセロラ酵母の爽やかな香りのパンになりました。
P8182032.jpg

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アセロラで酵母が出来るんですね
綺麗なアセロラとその花
花は初めて目にしました 感動!

本当にお試ししたいパン達ですね~
今日も目で頂いてます(^^♪
まーたん URL 2011/08/18(Thu)22:55:19 edit
どんなものでも
酵母は、ノンオイルのドライフルーツだけでなく
無農薬のお野菜や果物、ハーブや
炊いた御飯などでもできるんですよ。

酵母を育てるという楽しさ、お野菜を育てるのと同じですね。

いつもコメントありがとうございます。

【2011/08/19 14:15】
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