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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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ハロウィンウィーク
かぼちゃのパンあれこれ出しています。

今日のサンドイッチは、
カンパーニュ(ハーブチキン・トマト・レタス・チーズ)と
ベーグル(生ハムとアボガド・クリームチーズ)です。

今週の予定はのちほど。
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ハロウィンだ~
今日は横浜暑いです26℃衣替えができません(笑)
畑で採れた無農薬全粒粉をパンにしようと思っていますが
実はパン作りの心得がありません
簡単に作れるパンはありますか?
まーたん URL 2011/10/25(Tue)13:19:17 edit
お久しぶりです
まーたんさん、コメント返信遅くなりました。

ご自分で作った小麦でパンを作るなんて

素敵ですね


全粒粉に、どのくらい蛋白があるのかわかりませんが

シンプルなカンパーニュがおすすめです。

小麦500g 塩10g モルトエキス(麦芽)少量 水分量も300g前後で
イースト少量または自家製酵母種でゆっくり常温発酵させて作るのがいいかなぁと

しっかりこねる必要もないし、ベンチタイムも必要ありません。
2次発酵後 クープを入れてスチームを入れ30分焼けば出来上がり。
小麦の味が生きておいしいパンができると思います。
【2011/10/31 20:38】
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2017年11月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :月・火
 
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が定休日です。

  • オススメのパンは
    オーガニックレーズンを使用した
    自家製天然酵母のパンや
    長時間低温発酵でじっくり小麦の旨みを引き出したバゲットなどの
    ハード系のパンたちです。

  • 石垣の塩をすべてのパンに使用しています。

  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

  • 毎朝ひとつひとつ心を込めて ていねいに作っています、原材料も厳選しています。安心してお召し上がりください。

    こぐまパン   Since 2009.12.22
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