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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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日曜日に「ぶくぶく茶」のお茶会があるというので、子供と一緒に行って来ました。

朝から、あいにくのお天気で バケツをひっくり返したかのような土砂降り。

こんな日に お花見・お茶会 本当に?って思ったけど・・・ 

まだ一度も飲んだことがないので ぜひ飲んでみたい! 

とりあえず 開催場所のバンナ公園へ

車は、もちろん1台も停まっていない。 でも 管理棟に人影。

10時開催に集まった人は 私たちを含め4名 和やかに・・・始まりました。

「ぶくぶく茶の作り方」

硬水 (硬度が250以上あるものを使用)

煎った米で米湯を作り さんぴん茶と混ぜ 大きな木鉢に入れ

泡を立て 茶碗に さんぴん茶少量 小豆ご飯小さじ1

泡をソフトクリームのようにのせ すりつぶした落花生をのせて出来上がり

落花生が ほんのり甘く おいしい

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この泡を上からパクパク食べるんですよ。(子供は大喜び)

自分で泡をたててみたけど 結構腕の筋が疲れる。 とっても楽しい体験ができました。

大きな木鉢も、最近はベトナム製の上等なものが5000円弱で買えるとか。

道具もそんなに高くないので、ぶくぶく茶を自宅で楽しむこともできそうですね。




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