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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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久しぶりのBLOG UPです。

記事は前後しますが、追々時間のあるときに更新していこうと思っています

次女も生後1ヶ月を過ぎ 体重も1k強増えました。

母親思いの赤ちゃんで?夜は、よく眠ってくれます。

昨夜は、10時前に授乳後、2時過ぎに起きただけ、朝7時まで眠っていました。

今朝は、のんびりとカンパーニュを作っています。

昨夜 2週間前に起こした、ホシノレーズン天然酵母を使いきろう!と

パンの元種を仕込む際、100%りんごジュースを入れました。

元種

強力粉100g 全粒粉100g
りんごジュース130g + α
石垣の塩 2g
酵母液 20g ←古くなったので酵母多目

発酵は2倍になるまで

本捏ね

強力粉230g 全粒粉 70g
水 200g  + α
酵母 200g
石垣の塩 6g

1次発酵、2時間で約2倍に膨れ上がっています。

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2017年8月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :日・月
臨時休業:8/8(火)・8/26(土)  


  • オススメのパンは
    オーガニックレーズンを使用した
    自家製天然酵母のパンや
    長時間低温発酵でじっくり小麦の旨みを引き出したバゲットなどの
    ハード系のパンたちです。

  • 石垣の塩をすべてのパンに使用しています。

  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

  • 毎朝ひとつひとつ心を込めて ていねいに作っています、原材料も厳選しています。安心してお召し上がりください。

    こぐまパン   Since 2009.12.22
    住所: 沖縄県石垣市石垣242-5
    TEL+FAX: 0980-87-0227
    営業時間:  9:00-18:00
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