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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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先日、主人が豚の角煮を作ってくれたので その残りを使ってジューシー

沖縄の炊き込みご飯を作りました。

分量は、

お米 2合 (米は洗い、ザルに上げて水気を切っておく)
豚(三枚肉)のゆで汁 450cc(茹で汁を冷まして油を取り除いたもの)
豚の角煮 100g(脂身を取り除いたもの適当な大きさに切る)
にんじん 30g(細切り)
干ししいたけ 2枚分(みじん切り)
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
ピパーチ(島胡椒)の葉っぱ2枚
 
炊き込みご飯のメニューでスイッチON!
好みで、炊き上がりに豚のゆで汁を冷ましたときに固まる油を大さじ1入れる

photo20090116.jpg

普通の炊き込みご飯と違うのは、豚(三枚肉)の茹で汁を使うところでしょうか。

濃厚な味になります。

おこわのような もっちりした感じで、ピパーチの香りが食欲をそそりますよ。


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