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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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4歳の娘と「りんごのケーキ」を作りました
canvas.jpg

材料は、とてもシンプル

<生地>
無塩マーガリン 100g (無塩バターの代用)
グラニュー糖 100g
卵 Mサイズ 2個
ココナッツ粉末 20g (アーモンドパウダーの代用)
薄力粉 100g
重曹 1g (ベーキングパウダーの代用)

<りんごソテー>
無塩マーガリン 20g (無塩バターの代用)
砂糖 20g
りんご 1個
シナモン 適量

りんごを8つ切し、5mmぐらいにスライス、ソテーしておく
型にバターを塗って冷やし、小麦粉をまぶしておく
粉と重曹はふるっておく
常温に戻したマーガリン→砂糖→卵→ココナッツの順でまぜ、
続いてゴムベラに持ち替え粉類→りんごソテーの順で混ぜます。
170度に余熱したオーブンで45分焼きます

973fe325.jpeg

今回は、底15cm、高さ4cmのマーガレットの型で焼きました。

6d41d00d.jpeg

りんごをソテーするとき バター(マーガリン)を少し焦がすと風味と味がよくなります。
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もしかして
もしかして‥Tさんですか?
ishida.y 2009/01/21(Wed)20:53:41 edit
お久しぶりです
そうですよ♪
ただいま育児休業中。一応、4月から働く予定なので求職中です(笑)
お元気ですか!相変わらずですか?
携帯もメールアドレスも変更なしなので、また連絡まってます♪
【2009/01/22 09:02】
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2017年10月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :日・月
 


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    自家製天然酵母のパンや
    長時間低温発酵でじっくり小麦の旨みを引き出したバゲットなどの
    ハード系のパンたちです。

  • 石垣の塩をすべてのパンに使用しています。

  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

  • 毎朝ひとつひとつ心を込めて ていねいに作っています、原材料も厳選しています。安心してお召し上がりください。

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