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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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梅雨入りしている石垣島ですが 今週土曜日は、ハーリーがあります。

予報では、雨。

雨では、子供を連れて観に行くのは大変です。 違う予定も考えなくては・・・。

と、いうことで 子供とパンを作ろう!(先週末もパンを焼いているんですが)

今回は、あんぱんだ!っということで 小豆を炊きました。

小豆は北海道産に限る! 豆が美味しいのはもちろん 豆、一粒一粒の輝きも違います。

大納言小豆が、お店になかったので 普通小豆で。

1.豆を水で2時間つける
2.水を捨て、圧力鍋に豆と新しい水を入れて沸騰させる。アクをとるため ざるにあける
3.圧力鍋に豆を戻し新しい水を入れて蓋をし火にかける。沸騰し圧力がかかってから6分後に火を消す。
4.圧力が抜けたら 余分な水分を減らし 砂糖と一つまみの塩をいれて 好みの固さに炊けばOK

火を使うのは約30分でしょうか。あっという間です。


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2017年6月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :日・月
 


  • オススメのパンは
    オーガニックレーズンを使用した
    自家製天然酵母のパンや
    長時間低温発酵でじっくり小麦の旨みを引き出したバゲットなどの
    ハード系のパンたちです。

  • 石垣の塩をすべてのパンに使用しています。

  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

  • 毎朝ひとつひとつ心を込めて ていねいに作っています、原材料も厳選しています。安心してお召し上がりください。

    こぐまパン   Since 2009.12.22
    住所: 沖縄県石垣市石垣242-5
    TEL+FAX: 0980-87-0227
    営業時間:  9:00-18:00
    ※ 土曜日と祝日は9:00-15:00
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    その分スーパー等で販売しているパンより日持ちしないデリケートなパンです、なるべくお早めにお召し上がり下さるようお願いいたします。
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