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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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今日の石垣島は予報どうり雨。

こどもの日といえば、「かしわもち」や「ちまき」ですが、スーパーに並んだ和菓子コーナーには

購買意欲をそそる商品は・・・。なので 家にある材料で 「豆大福」を作ってみました。

レシピは cuocaのHPを参照して

白玉粉がなかったので、全量もち粉。グラニュー糖 お豆も北海道ぬれ大納言。

小豆は、先日 北海道大納言の豆を購入し、圧力鍋で炊いて冷凍していたものを使用。

思ったより簡単でした。

子供も どうやって作った?っと 喜んで2個食べちゃいました。

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下記は、cuocaのレシピです ↓

よもぎ入り柏もち

豆大福

水玉模様がかわいい豆大福。一見難しそうですが、レンジでつくれば簡単!
手づくりならではのできたての豆大福はふんわりとやわらか。ぜひ一度お試しくださいね。

材料(5個分)

  • もち粉 70g
  • 水A 80g
  • 極上白玉粉 17g
  • 水B 35g
  • トレハロース 7g
  • 塩 ひとつまみ
  • 極上粒あん 150g
  • 鹿の子赤えんどう豆 40g
    (1個につき約10粒)
  • 北海道産片栗粉(打ち粉) 適量

・天然甘味料であるトレハロースを使うことで、おもちの柔らかさを長時間持続させることができます。
また、甘みもさっぱりとします。

作り方

  1. あんを5等分に分けて、丸めて冷やしておく。
  2. バットに片栗粉を敷いておく。
  3. ボウルにもち粉と水Aを混ぜて、ホイッパーでよく混ぜる。
  4. 別のボウル(後に電子レンジにかけるので耐熱ボウルを使用する)に白玉粉と水Bを入れて混ぜる。
  5. 4にトレハロースと塩を入れて混ぜる。
  6. 5に3を加えて、ホイッパーでよく混ぜる。
  7. 6にふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱し、細スパテルや木べらなどで全体が均一になるように、よく混ぜる。
  8. さらに1分加熱し、再び練る。
  9. さらに30秒ごとに様子を見ながら、加熱してはよく練るを3回繰り返す。こしがあり、よく伸びる生地になる。
    ・生地があまり伸びない場合は、さらに電子レンジで30秒加熱を繰り返し、様子を見る。
    ・ボウルはだんだん熱くなるので乾いたふきんなどで持つようにする。
  10. 片栗粉を敷いたバットの上に生地をのせ、少し冷ます。
  11. 手でさわれるくらいの温かさになったら、10の生地の一つを丸く広げ、生地の片側半分に赤えんどう豆を約10個をのせる。
  12. 二つ折りにして豆をサンドし、直径6cmほどの円に伸ばす。
  13. あらかじめ5等分したあんのひとつをのせ、周りの生地を軽く伸ばすように包む。
    ・あんを包む面は片栗粉をしっかり払う。片栗粉がつきすぎると、生地とあんがくっつかなくなるので注意すること。
  14. 包んだとじ目をしっかり指でつまみ、とじ目を下にして形を整えて、でき上がり。
工程9 工程11 工程12

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