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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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先日、無性にマグロの刺身が食べたくなり、お気に入りのさしみ屋「つねこ鮮魚店」へ。

消防署の向かい側にある「さしみ屋」で、どこにもお店の名前はありませんが。

ここのお刺身は、魚の絞め方がいいのか、他より美味しいと思います。

お店に入ると、本マグロ入荷の文字!

本マグロとカジキマグロのおまけつきで これで1000円です。

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マグロ好きの我が家には うれしい限り♪

 2日間、堪能しましたよ。

そして、旬といえば、「生もずく」

海で採ってこれば、タダですが(笑)

スーパーで特売、100gで38円

生もずくは、少し生臭いので、しっかり流水で洗い、水気をよくきってから味付けをします。

私のオススメの味付けは、三杯酢+シークワーサー果汁

割合は、酢(3):砂糖(2):醤油(1):果汁(1)

シークヮーサー果汁100%は、結構お高いので・・・

我が家は、沖縄バヤリースのシークヮーサー入り四季柑 果汁100%

モズクの味付け調味料を混ぜ合わせ、水気をきったモズクを入れ、一晩たってからが食べごろ

子供には食べやすいよう、はさみでチョキチョキ切ってから、器に盛り付けます。

暑い季節、酸っぱい食べ物が食べたくなるものです。

沖縄のモズクは 太くて歯ごたえもあり とても美味しいですよ。 

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