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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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パステルの「とろけるプリン」の作り方が、数年前に雑誌か何かに載っていました。

で、それを参考に、 おいしい低温殺菌の牛乳で作ってみたら、

これがスーパーに並ぶプリンより遥かにうまい!

ということで ただ生クリームの必要量を全部牛乳に変えただけのレシピを載せます。

★ プリン生地
卵黄 4個
グラニュー糖 60g
牛乳 500ml

好みで、バニラエッセンス 少々

★カラメルソース
グラニュー糖 120g
お湯 60g


作り方

  1. 【カラメルソース】を作ります。
    グラニュー糖を火にかけ、好みの色になったら、お湯を少しずつ加えてのばし、容器に注ぎます。
    冷蔵庫で冷やしておく 
  2. 【プリン液】を作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 鍋に牛乳を入れて50℃くらいまで温めたら、2のボウルに加え混ぜます
    バニラエッセンスを垂らします。
  4. 容器に流し、アルミホイルで蓋をします。
  5. あらかじめ鍋にお湯を沸騰させておきます。( プリン容器の3分の2~半分まで浸かるくらいの)
  6. 鍋に蓋をして、ごくごく弱火で15分前後加熱します。
  7. プリン生地ができていれば 取り出し粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしてできあがりです。

マグカップや耐熱グラスでできます。
容器の大きさをあわせること(ひとつづつ出来上がり時間が変わります)
カラメルは濃い目なので、お湯をすこし増やし ソースにしてもいいでしょう。


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