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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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メランジェには、老麺を入れています。

老麺を使うことにより 味の深み、しっとり感を残すために・・・

< 配合 > ベーカーズパーセント
中力粉  100%
塩  2%
ホシノ天然酵母元種 6% 
65%

※ すべての老麺が 同じではなく 
塩の量を1% 元種の量を2%に変えて
 本捏ねの時の補助発酵を目的として老麺を使うこともあります

風味を出すために、全粒粉を入れたり粉の配合を変えることもあります

ゆっくり2倍になるまで室温で発酵させ、その後冷蔵庫に入れています。
1~2日で使うことをオススメします。


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店舗案内
2017年9月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :日・月
臨時休業:9/19(火)  


  • オススメのパンは
    オーガニックレーズンを使用した
    自家製天然酵母のパンや
    長時間低温発酵でじっくり小麦の旨みを引き出したバゲットなどの
    ハード系のパンたちです。

  • 石垣の塩をすべてのパンに使用しています。

  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

  • 毎朝ひとつひとつ心を込めて ていねいに作っています、原材料も厳選しています。安心してお召し上がりください。

    こぐまパン   Since 2009.12.22
    住所: 沖縄県石垣市石垣242-5
    TEL+FAX: 0980-87-0227
    営業時間:  9:00-18:00
    ※ 土曜日と祝日は9:00-15:00
    定休日: 日+月
    メール: メール  (SLL暗号対応)
    (@kogumapan)

  • お取り置き販売もしています是非ご利用下さい。

    ※ひとりで営む小さなパン屋のため当日分のメール対応はしておりません。
    お電話もお待たせさせてしまうことがあることも予めご了承ください。

    店舗の場所

  • 当店のパンは保存料などが入っていない毎朝焼きたて手作りの安心してお召し上がりいただけるパンです。
    その分スーパー等で販売しているパンより日持ちしないデリケートなパンです、なるべくお早めにお召し上がり下さるようお願いいたします。
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