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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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黒糖パウンドケーキ 黒糖パウンドケーキの中は

おいしいと評判の黒糖パウンドケーキです

作り方もとても簡単!混ぜるだけ。


< レシピ > パウンドケーキ型2個分
バター 90g
黒糖 200g
Mサイズ 3個
生クリーム 60g
強力粉 50g
薄力粉 50g
ココア 25g
ベーキングパウダー 3g(小さじ1)

< 作り方 >
1.常温にもどしたバターに黒糖を少しづつ混ぜていく
2.よく混ぜたら、卵を1個づつ加えて混ぜる。
3.生クリームを加えて混ぜる
4.振るった粉類(強力粉・薄力粉・ココア・ベーキングパウダー)をサックリ混ぜる
5.紙をひいた型に流し込む
6.170℃に予熱したオーブンで35分焼く 
7・竹串をさして生地がついてこなければOK。型からだして冷ます。

★point

粉末黒糖でなければ、かたまりの黒糖をフードプロセッサー・すり鉢などで砕く

15分焼いたら 生地の真ん中にナイフで切り込みを入れると、きれいに焼けます

★アレンジ

今日は、クルミを入れました。

ドライフルーツ類 香り付けに、ブランデー・ラム酒などを入れてもいいでしょう。

また 強力粉・薄力粉の割合を変えても 食感がかわります。

黒糖も産地などで コク・甘さが微妙に違うので 増やしたり 減らしたりしてみてください。





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