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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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材料
ピンクマル 白玉粉・・・・100g
ピンクマル 上白糖・・・・150g
ピンクマル 水・・・・200cc
ピンクマル 極上白練りあん・・・・300g
(お好みで他のあんでもOK)
ピンクマル 苺(Mサイズ)・・・・15個
ピンクマル 餅取り粉(手粉用)・・・適量
*片栗粉でも可
 
準備
パットを用意し、ストレーナーで餅取り粉を全体にふりかけておく。
白練りあんを15等分して(1個20g)苺をくるみ、よく冷やしておく。
つくりかた
1. 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように手でよく混ぜ合わせる。
ピンク線
2. 上白糖を加え、よく混ぜ合わせる。
ピンク線
3. 電子レンジで約2分間加熱する。一旦取り出してゴムべらで混ぜる。
ピンク線
4. さらに電子レンジで約2分加熱する。取り出してよく混ぜる。
ピンク線
5. 電子レンジでさらに約2分加熱し、途中で何度か取り出してよく混ぜ、透明感とコシのある状態に仕上げる。※生地がレンジの中でふくれたら取り出して混ぜるタイミング。
ピンク線
6. 餅取り粉を敷いたバットに5の生地を取り出し、上からもストレーナーで餅取り粉をふるいかける。
ピンク線
7. 生地を15等分し、手で丸く広げ、あんでくるんだ苺をのせて包み込む。生地が熱いうちに作業するとよい。
ピンク線
8. 余分な餅取りを刷毛ではらって、できあがり。
緑線 

このcuocaのレシピでいちご大福を作ってみました

意外と簡単なんだなぁ。 大福作るのって!

48fe5a79jpeg

ただ この皮 めちゃくちゃ甘かった。

お砂糖は 半分に減らしても絶対いいはず!
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2017年4月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :日・月
臨時休業:4月4日(火)
2017年5月の営業
営業時間:9:00~
定休日 :日・月
臨時休業:5月3日(水)~5月5日(金) 


  • オススメのパンは
    オーガニックレーズンを使用した
    自家製天然酵母のパンや
    長時間低温発酵でじっくり小麦の旨みを引き出したバゲットなどの
    ハード系のパンたちです。

  • 石垣の塩をすべてのパンに使用しています。

  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

  • 毎朝ひとつひとつ心を込めて ていねいに作っています、原材料も厳選しています。安心してお召し上がりください。

    こぐまパン   Since 2009.12.22
    住所: 沖縄県石垣市石垣242-5
    TEL+FAX: 0980-87-0227
    営業時間:  9:00-18:00
    ※ 土曜日と祝日は9:00-15:00
    定休日: 日+月
    メール: メール  (SLL暗号対応)
    (@kogumapan)

  • お取り置き販売もしています是非ご利用下さい。

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    お電話もお待たせさせてしまうことがあることも予めご了承ください。

    店舗の場所

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