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石垣島の手作りパン屋 『こぐまパン』のブログです。
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昨日、自家製酵母でカンパーニュと、ロデウを焼きました。

仕込み時間が遅かったのもありますが、どちらも発酵時間がとても長く

焼き上がりは夕方になってしまいました。

ロデウは水分がとても多く、イーストも微量。

パンチを繰り返すことによって生地をつくります。

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なかは、モチモチ。外はカリッ。

家庭のオーブンとは、釜伸びも、まったく違う出来栄え!

さすが、業務用デッキオーブン!

カンパーニュは自家製天然酵母を使用。ほんのり酸味があります。

今回、酵母を全粒粉とフランス粉と半々でつないだので あっさり目

もっと酸味のある、癖のあるほうが、我が家は好みなんだけど、

石垣島の人は、どちらが好きかしら・・・。

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デッキオーブンも、いい感じで動いてます。

検討していた6取鉄板4枚差し2段を購入しなくてよかったかな。

スリップピールにパン生地を乗せ、オーブンに入れる作業は結構大変で

以前ベーカリーで働いていた時も、6取鉄板4枚差しのスリップピールは、

パンが乗ると重くてひとりで持ち上がらなかった。(苦笑)

このサイズが私ひとりでパン屋をやるには、ちょうど良かったかな。


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まちどうしいね♡
カンパーニュおいしかったよ~~~。薄くスライスして、はじめは普通?に食べて、今朝はトマトソース&チーズでフーフーしながら食べました☆
買いにいくね~。もとままより。
十五番地 2009/12/11(Fri)16:05:26 edit
いつもありがとう♪
お世話になりっぱなしで・・・。
今日は、デスクワーク中。
レシピの原価を出しております。

試作品、いつも食べてくれてありがとう!
美味しいハムにあう美味しいパンを作れるよう頑張ります!
【2009/12/11 16:33】
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  • 八重山の旬な食材や全国各地の美味しい旬な食材を使ったパン等も作っています。

  • あんこ、カスタードクリームなどのフィリングは自家製手作りです。

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